今朝見たら、こんなに大きくなりましたよ!しかも、新しいキノコもできてて、菌床の表面ほとんどキノコで包まれているようになりました。
毎日朝これを見たらすごくうれしくない?
今日は収穫が始まります^^。
豆知識:1、椎茸の収穫方法
椎茸を収穫するときに、ハサミでなるべく根本から切ります。
このように根本から切らないで、肉を残したら、雑菌が入ったりするので、後で腐ったらする原因になります。
一番理想は、このように根本できれいに取ることです。
豆知識:2、どんなキノコを採ればいいですか?小さいの取ったらもったいないですよね?
椎茸の直系は4~4.5CMのものを取ります。この大きさは一番いい時期といわれます。
豆知識:3、スーパーで預かっている椎茸は高い値段と安い値段のパッケージがありますよね?なんで値段が違いますか?
実は椎茸はA、B、Cと外品などのランクがあります。
A品は一番高いです、B品は中間で、C品は多少安いです。外品はABC以外なものです。
椎茸の収穫するときは菌床を逆さまに持って、キノコの下を見ます。
このように、傘が完全に咲いてない、厚みがあって、直径4~4.5センチになったものを選んで切ります。
これは通常に呼ばれているA品です。
今日取れたものは傘が少し咲きましたので、B品になります。
C品と外品はまだ取れていないため、お楽しみに^^