今朝見たら、こんなにいっぱい椎茸ができました。すごく嬉しい気分で一日が始まります^^v。今日の夕食きのこ鍋にしようかな?それとも、椎茸と肉で炒めるかな~と妄想も始まりました^0^。
ハサミで根本から切って、こんなにいっぱいも採れましたよ^0^。
山盛り~
こんなに取りましたよ^0^。
そして、収穫が終わった菌床を少しお休みさせます。
濡らした新聞紙に菌床を二日間か三日間くらいに寝かせます。これは休養といいます。この間も湿度が必要なので、毎日表面を濡らします(1日1~2回)。お疲れ様でした^^いっぱい頑張ってくれました。
そのあとは浸水します(後ほど紹介します)。
さー、この山もり椎茸はどんな料理にしようかな?
1品中華料理レシピを紹介しましょうか?
椎茸おかゆ:
中国昔から健康な料理に欠かせないのは御粥です。お粥は胃に優しいことは昔から全員知ってるくらいです。中国人の朝ごはんにはお粥が普通です。
レシピ:お米、鳥肉、椎茸、人参、万能ねぎ、塩、ダシ。
ゆっくり煮込むだけです。是非作ってみてくださいね~